DESAYUNO
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Comida
principal del día: Los inicios adecuados facilitan el curso de todo proceso. Un
desayuno correcto aumenta el rendimiento escolar, laboral y deportivo; mejora
el estado de ánimo y la capacidad de concentración; disminuye el cansancio o
aumenta la resistencia a éste; mantiene y mejora el estado nutricional; es
imprescindible para realizar correctamente una dieta de adelgazamiento o de
engorde y, por supuesto en todas aquellas dirigidas a patologías específicas
como diabetes, celiaquía, fructosemia, etc.
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Siempre
que se pueda, el hacerlo en familia facilita su integración en la vida diaria
como algo natural, sano y poco prescindible.
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Debería
ser de “mesa y mantel” aunque no es necesario este último. El realizar un
desayuno sentado a la mesa, con taza, plato y cubiertos, mejora el estado
general pues se hace con mas tranquilidad (no se inicia el día con prisas), se
cuida la boca (masticamos mas y mejor y así ayudamos a tener una buena
dentición), se favorece la digestión, inicia a los niños en una disciplina de
comidas y horarios que completará con el resto de su educación.
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Hoy
día no se necesita mucha preparación ni mucho tiempo, a la vez que tampoco se
ensucia mucho. Casi todo está preparado (panes, tostadas, lácteos, mermeladas,
mantequillas y margarinas, zumos, embutidos, fiambres)
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Su
contenido será:
o
Por
su aporte de elementos nutricionales:
§
Completo.
§
Con
los tres Principios Inmediatos: Hidratos de Carbono (H. de C.), Proteínas y
grasas.
§
Con
agua, fibra y oligoelementos (vitaminas y minerales).
o
Por
grupos de alimentos:
§
Frutas
(y a veces verduras): como tales (frescas) o en forma de zumos.
§
Derivados
de cereales (harinas): panes, bollería (no industrial), churros, cereales. Con
o sin cáscara (integrales o no).
§
Lácteos
(leche y derivados) y/o infusiones.
§
Fiambres,
embutidos y curados: aportan proteínas de alto valor biológico, grasas (también
son necesarias) (pocas en el caso de los derivados de aves, monoinsaturadas en
el caso de cerdo ibérico de bellota, poliinsaturadas en los pescados azules que
gustan en el Norte de Europa), vitaminas y minerales, en algunos casos fibra y
en otros biorreguladores (alimentos funcionales).
o
Por
su aporte energético:
§
De
rápida utilización: H. de C. de absorción rápida y calor aportado por el
alimento en si mismo.
§
De
utilización intermedia: H. de C. de absorción media, algunas grasas y pocas proteínas.
§
De
utilización tardía y almacenamiento: H. de C. de absorción lenta, grasas y proteínas
(utilizar proteínas para obtener energía es como conseguir calor con maderas
preciosas, teniendo a mano gas, energía solar o electricidad).
-
Los
derivados cárnicos en el desayuno:
o
Aportan
proteínas de alto valor biológico que se utilizan como elementos estructurales
y de recambio (músculo, hueso, paredes celulares, sangre, transmisores, enzimas,
etc). Se obtienen de todos ellos (vacuno, porcino, aves). Muy útiles en niños y
jóvenes en crecimiento, deportistas, trabajadores con esfuerzo muscular intenso
(construcción, minería, pesca, campo, industria pesada, etc).
o
De
ellos se obtiene energía, básicamente de su contenido en grasa, muy útil para
trabajos de resistencia, a la intemperie y deportes.
o
Contienen
grasa de varios tipos y con distintos porcentajes:
§
La
grasa se necesita para desarrollar y mantener el S.N.C. y P. (sistema nervioso
central y periférico), además de muchos transmisores (neurotransmisores y
hormonas), mantener intactas las membranas de las células, formar una película
subcutánea de aislamiento térmico y frente a golpes, y es el material mas
eficiente para acumular energía en el organismo.
§
Según
el origen de la carne, se obtendrá mas o menos grasa y de un tipo u otro. Las
aves aportan poca grasa (a veces menos del 1-5 %); el porcino ibérico de
bellota contiene grasas monoinsaturadas que bajan el colesterol sanguíneo;
vacuno y porcino nos dan grasas saturadas, necesarias en todas las dietas
habituales.
§
Hierro,
vitaminas del complejo B, otros metales, sal en poca cantidad o en cantidad
normal (según se quiera) y otros oligoelementos, se encontrarán en proporciones
distintas según el tipo de derivado cárnico.
§
El
sabor también es importante, al igual que la presentación, el olor y la vista. Tenemos
posibilidades de todo tipo en cuanto a lo anterior; facilidad de preparación
por estar precortados y loncheados o en minis (de pavo-pollo, etc); colores
desde el rosa al verde, pasando por rojos, etc; olores y aromas clásicos,
suaves, fuertes, campestres.
§
Precios
asequibles para todos, más o menos exquisitos, pues a todo el mundo le gusta
comer bien.
-
Desayunos
tipo:
o
Vaso
de leche, 2 tostadas de pan con margarina y mermelada, un vaso de zumo de
naranja con su pulpa, pechuga de pavo. (NORMAL)
o
Gran
vaso de leche con cacao y azúcar, bollo o tostadas de pan con aceite, tomate y
lomo o jamón, vaso de zumo de naranja (con o sin limón o pomelo). En lugar del
pan o el bollo se pueden poner cereales y en vez de la leche un derivado lácteo
fermentado; se pueden cambiar el jamón y el lomo por chorizo, salami o
salchichón.(PARA CHICOS EN CRECIMIENTO Y DEPORTISTAS)
o
Tazón
de café con leche desnatada, una o dos piezas de fruta, pan integral y
salchichas de leche. (PARA PREVENIR O COMBATIR LA OSTEOPOROSIS )
o
Vaso
de leche o yogurt con dos porras o tres churros o cereales integrales o
tostadas de pan integral con aceite, tomate y jamón (pan tomaca), un kiwi y una
naranja. (PARA EL ESTREÑIMIENTO)
o
Infusión,
tostadas con margarina y mermelada, zumo de naranja y fiambre de pavo o pollo.
(INTOLERANTES A LA LACTOSA CON
GUSTO CLÁSICO)
o
Infusión,
tostadas con aceite, tomate y jamón o con salami o salchichón y papaya.
(INTOLERANTES A LA LACTOSA CONSERVANDO
EL GUSTO POR LO SABROSO)
o
Café,
zumo, galletas y salchichas. (PARA EL
TRABAJADOR QUE QUIERE TARDAR POCO)
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